Tips Bermain Travian

Diposkan oleh dedy kurniawan | 22.28 | , , | 19 komentar »

alow temen - temen, kali ini saya membahas tentang tips bermain travian dan beberapa info yang perlu diketahui. Saya sendiri adalah seorang newbie, tapi saya ingin berbagi dengan temen - temen yang mungkin masih belum mengetahuinya. Tulisan saya ini diambil dari beberapa sumber dari travian forum. Baiklah pertama saya akan menjelaskan mengenai kelebihan tiap - tiap suku yang ada didunia travian ini.
ROMAWI
* Bisa membangun lahan sumberdaya dan bangunan secara bersamaan. (2x)
* Bonus bertahan tinggi-bonus dari Pagar Batu
* Pedagang bisa membawa sumberdaya sebanyak 500 unit (kecepatan: 16 bidang/jam)
* Infantri sangat kuat, pasukan berkuda rata-rata,
* Pengembangan mahal dan memakan waktu yang lama
* Romawi menikmati 2 defense terbesar : tembok dan anti infantri oleh praetorian.
Romawi juga memiliki infantri dengan serangan tertinggi untuk kelasnya (attack praetorian masih lumayan besar), meskipun kavalerinya sangat buruk (mahal, attack kecil tetapi bisa diriset lebih awal).

+ Serangan infantri
+ Anti infantri
+ Tembok
+ Senator dengan attack terbaik
+ Catapult terkuat(attack, bukan damage ke bangunan. Jadinya lebih sulit dibunuh defender)

- Defense ram kurang
- Serangan kavaleri
- anti kavaleri
- mahal (termasuk konsumsi gandum/jam. senator dan kavaleri mereka makan lebih banyak)
- lama dilatih


GALIA
* Bonus kecepatan : Pasukan tercepat dalam Travian
* Pertahanan rata-rata bonus karena pagar kayu
* Pedagang bisa membawa 750 unit sumberdaya (kecepatan: 24 bidang/jam)
* daya tampung cranny lebih besar daripada 2 bangsa lainnya
* pasukan selain infantry harganya relatif lebih mahal
* pembuatan settler murah
Galia setelah di update memiliki theutates thunder yang attacknya 90 (dulu 75). Ini membuat TT ( theutates thunder) kurang lebih sekuat Caesaris milik romawi. Galia memiliki pasukan yang rata2 secara status (baik attack maupun defense), tetapi kecepatannya membuat mereka bangsa yang sangat cocok untuk support defense (kirim druidrider dan haeduan untuk bantuan). Attack mereka juga rata2. Untuk bidang infantri mereka diatas teuton, dan kavaleri dibawah teuton.
+ Kecepatan
+ Cranny dan Trapper (walau tidak signifikan di akhir server)
+ Raider terbaik (Theutates)
+ Settler murah
+ Pedagang paling efisien
+ Ram defensenya terbaik
+ Best defense supporter (druidrider dan haeduan, masing2 buat infantri def dan cav def)

- Defense catapult kurang
- Ram paling jelek attacknya
- Cata dan ram mahal
- rata-rata di bidang lainnya (ini menyeimbangkan kekuatan ketiga suku)


TEUTON
* Bonus rampasan: cranny musuh hanya bisa menyembunyikan 2/3 dari kemampuannya.
* Pagar Tanah hampir tidak bisa dihancurkan, hanya memberikan bonus bertahan minimal
* Pedagang bisa membawa 1000 unit sumberdaya (kecepatan: 12 bidang/jam)
* Pelatihan pasukan yang sangat murah dan cepat 
* Pertahanan lemah

Teuton memiliki kavaleri terkuat untuk serangan, dan spearmen mereka akan menghancurkan segala pasukan berkuda dengan mudah. Bagaimanapun defense mereka akan dihancurkan imperian, dan serangan infantri mereka kecil. Kekurangan lainnya adalah tembok yang bonusnya kecil. Settlernya juga mahal di gandum.

+ Kavaleri
+ Anti kavaleri
+ unit sekali pakai buang (clubby)
+ murah
+ cepat dilatih

+ Ram terkuat (attack)
- Catapult terlemah
- Settler mahal
- Serangan infantri
- Defense infantri
- Tembok terlemah
- harus aktif
- lambat


sumber : forum travian (thx to Master Sho & tim travian)


Selanjutnya saya akan membahas mengenai ksatria (hero).
Kesatria (Hero)?
adalah kestria yang kita latih dari pasukan. kemampuan kesatria berbeda dengan pasukan biasa yang kita buat seperti biasa. Kesatria mempunyai ability dan akan bertambah seiringnya lvl itu diri.

>>Dimana Buat nya?
Bangunan Padepokan, disinilah pasukan biasa bisa dilatih menjadi seorang kesatria dan disinilah kita jika ingin mengedit dan menambah ability kesatria.

>>Edit + Menambah ability Kesatria?
seorang Kesatria Mempunyai ability Tambahan yaitu tingkat serangan,pertahanan, bonus serangan, bonus pertahan dan regeration, tiap kenaikan lvl akan memberikan 5 point ability dan maksimal yang dapat diberikan tiap ability adalah 100.

>>Ability Kesatria?
* Serangan = tau dunk yang pasti buat serangan ke musuh dan akan berguna jika kita yang melakukan serangan.
* Pertahanan = Untuk Menambah nilai pertahan dari kesatria, untuk penambahan nilai pertahanan ratio pertahanan pasukan infantry dan pasukan berkuda tetap sama.
* Bonus serangan = bonus ini untuk meningkatkan nilai serangan yang dibawa pasukan kesatria pada saat menyerang desa seseorang, dan maksimum bonus nya adalah 20%.
* Bonus Pertahanan = Bonus ini untuk meningkatkan nilai pertahanan pasukan anda pada saat bertahan dan harus ditemanin oleh kesatria tersebut. dan tidak berlaku bonus pertahanan troop jika tidak ada kesatria.
* Regenerasi = kesatria memiliki kesehatan, kesehatan ini mempengarui nilai dari serangan dan pertahan kesatria. regenerasi maksimal yang bisa didapat kesatria adalah 500%/hari

>>Maksimum lvl Kesatria?
Maksimum Lvl Kesatria adalah lvl 99 dengan total point maksimum 500.

>>Sapa saja Pasukan Yang bisa menjadi Kesatria?
semua pasukan bisa menjadi kesatria kecuali ram,catapult,Settle dan administators.

>> Kesatria Lebih dari 1?
Kesatria bisa lebih dari 1 hanya saja yang bisa dipakai hanya 1, jika ingin menggunakan kesatria yang lain maka kesatria yang masih hidup harus dibuat mati terlebih dahulu.

>>Kesatria Bisa di Delete dan Latih Kesatria?
kesatria bisa di delete selama kesatria itu sudah dalam keadaan mati, dan kita bisa buat kesatria baru.

>>bisakan desa dipertahankan lebih dari 1 hero?
bisa jika ada kesatria sendiri dan kesatria lain dari bantuan desa lain(pemain lain) dan bonus pertahanan didapat adalah bonus dari pasukan yang memiliki kesatria tersebut.

>>Bagaimana cara mendapatkan Pengalaman untuk kesatria?
kenaikan kesatria setiap lvl dilihat dari seberapa besar unkeep= pemeliharaan yang telah didapat. contoh kesatria lvl 2 untuk naik ke lvl tinggi 3 harus sudah mendapatkan 300 unkeep. maksimal lvl 99 kesatria adalah 495000.

>> Kesatria Mati mendapatkan Pengalaman (Exp)?
Kesatria Tetap Mendapatkan Pengalaman(Exp) selama dalam perang tersebut menimbulkan Pasukan Musuh ada yang mati.

>> apakah Pengalaman(Exp) dapat dibagi - bagi jika ada lebih dari 1 Kesatria yang mempertahankan Desa?
Pengalaman(Exp) akan dibagi sesuai dengan jumlah kesatria yang ada. contoh 3 kesatria mempertahan desa artinya tiap kesatria akan mendapatkan 1/3 dari pengalaman.

>> Pengaruh ngak Pabrik Besi Dan Pabrik Perisai untuk menambah Serangan dan Pertahan Kesatria?
sayang nya tidak memperngaruhi nilai serangan dan pertahan kesatria

>> Kapan saya bisa menaklukan Oasis dengan menggunakan kesatria?
Oasis hanya bisa ditaklukan oleh kesatria ditambah dengan sejumlah pasukan. dan dibutuhkan lvl bangunan Pedepokan sebagai syarat utama.
Pedepokan lvl 10 dapat menaklukan dan mempunyai 1 Oasis.
Pedepokan lvl 15 dapat menaklukan dan mempunyai 2 Oasis.
Pedepokan lvl 20 dapat menaklukan dan mempunyai 3 Oasis.

>> bagaimana cara menaklukan Oasis
* Oasis hanya bisa diserangan dengan tipe raid dan harus dilakukan berkali2 sampai pasukan alam mati semua baru lah oasis itu dapat ditaklukan.
* Oasis yang sudah punya milik desa lain bisa dilakukan dengan cara diserang berkali - kali sampai loyalitas dari oasis tersebut 0.

>> apa yang terjadi dengan ability dan pengalaman ketika kesatria yang akan dihidupkan kembali setelah mati. Kesatria akan mendapatkan pemulihan kesehatan 100% dan ability dan Pengalaman akan sama pada saat kesatria itu mati sebelum nya.

>>Sumber daya yang dibutuhkan dan waktu untuk melatih Kesatria dan menghidupkan Kesatria
semakin tinggi lvl kesatria maka semakin mahal juga yang harus dikeluarkan untuk menghidupkan kesatria.

Berikut ini nilai serangan dan pertahan tertinggi yang saya tau demi pertimbangan para player jika ingin memilih kesatria

>>Kesatria Serangan Tertinggi jika point serangan 0 - 100?
Kesatria Infantri Romawi Imperian nilai awal serangan 90 dan tertinggi serangan 7505
Kesatria Berkuda Romawi Equites Caesari nilai awal serangan 225 dan tertinggi serangan 14975
Kesatria Infantri Teuton Aceman Nilai awal serangan 75 dan tertinggi serangan 6825
Kesatria Berkuda Teuton Teuton Knight nilai awal serangan 190 dan tertinggi serangan 12940
Kesatria Infantri Galia Swordman nilai awal serangan 80 dan tertinggi serangan 7165
Kesatria Berkuda Galia Haeduan nilai awal serangan 175 dan tertinggi serangan 12260

>> Kesatria Pertahanan Terbaik (pertahan infantri/berkuda)
Praetorian = 110/60 dengan maksimum pertahanan 7555/4820
Equites Caesari = 135/75 dengan maksimum pertahanan 7340/6025
Spearman = 60/100 dengan maksimum pertahanan 4860/7165
Paladin = 165/65 dengan maksimum pertahanan 10135/5025
Swordman = 60/35 dengan maksimum pertahanan 5465/3825
Druidrider (spesialist Infantri) = 190/90 dengan maksimum pertahanan 11045/6130
Haeduan (spesialist Berkuda) = 85/275 dengan maksimum pertahanan 5585/147565

sumber : forum travian (thanks to achiria)


Selanjutnya mengenai panduan quest master
1.
QUESTMASTER
~ 1.1 Pengertian Questmaster
Questmaster adalah suatu program yang dilambangkan dengan gambar sebagai berikut : Masing-masing suku mempunyai Questmaster yang berbeda. Fungsi Questmaster adalah membimbing para pemain agar dapat mengembangkan desanya dengan cara memberikan misi. Setiap misi selesai dilaksanakan, Questmaster akan memberikan hadiah. Keterangan tentang misi & hadiah dapat dilihat di bawah
~ 1.2 Letak Questmaster
Questmaster berada di sebelah kanan, di bawah "Menu Plus". Jika anda menemukan gambar Questmaster, klik gambar tersebut. Secara otomatis, dia akan memberikan misi / perintah kepada anda.

2. MISI & HADIAH DARI QUESTMASTER
Berikut adalah misi & hadiah yang diberikan oleh Questmaster :
Petualangan 1 = Penebangan kayu
~ Bangunlah penebangan kayu tingkat 1
Hadiah => Penebangan kayu akan segera selesai
Petualangan 2 = Ladang

~ Bangunlah ladang tingkat 1
Petualangan 3 = Nama Desa

~ Ganti nama desamu. Klik profil, klik ganti profil, ganti nama desamu, SAVE
Hadiah => 30 kayu | 60 tanah liat | 30 besi | 20 gandum

Petualangan 4 = Melihat Peringkat
~ Lihat peringkatmu, masukkan peringkatmu
Hadiah => 40 kayu | 30 tanah liat | 20 besi | 30 gandum

Petualangan 5 = Tambang besi & penggalian tanah liat
~ Bangun tambang besi & penggalian tanah liat tingkat 1
Hadiah => 50 kayu | 60 tanah liat | 30 besi | 30 gandum

Petualangan 6 = Baca pesan
~ Baca pesan yang dikirimkan kepadamu
Hadiah => 20 gold

Petualangan 7 = Tetangga
~ Masukkan koordinat desa tetangga. Klik peta, cari desa yg dimaksud (biasanya desa dgn populasi tertinggi di 7x7 desamu) masukkan koordinatnya
Hadiah => 60 kayu | 30 tanah liat | 40 besi | 90 gandum

Petualangan 8 = Pasukan besar
~ Tukar 200 gandum ke Questmaster dgn seekor tikus (keknya Questmaster kebangetan dech... hrs nunggu 12 jam !

Petualangan 9 = Masing-masing 1 !
~ Tingkatkan 1 set lahan SDA ke tingkat 1 (penebangan kayu, penggalian tanah liat, tambang besi & ladang)
Hadiah => 100 kayu | 80 tanah liat | 40 besi | 40 gandum

Petualangan 10 = Menunggu pasukan Questmaster tiba
~ Tunggu tikus kiriman Questmaster tiba
Hadiah => 2 hari TravianPlus

Petualangan 11 = Laporan
~ Baca laporan
Hadiah => 75 kayu | 140 tanah liat | 40 besi | 40 gandum

Petualangan 12 = Semua ke tingkat 1
~ Naikkan semua lahan SDA ke tingkat 1Hadiah => 75 kayu | 80 tanah liat | 30 besi | 50 gandum

Petualangan 13 = Merpati perdamaian
~ Masikkan lambang [#0] di profil. klik profil, ganti profil, tulis [#0] di deskripsi I / II lalu SAVE (pertanyaan yg plg sering ditanyain)
Hadiah => 120 kayu | 200 tanah liat | 140 besi | 100 gandum

Petualangan 14 = Cranny
Hadiah => 150 kayu | 180 tanah liat | 30 besi | 130 gandum

Petualangan 15 = Menuju tingkat 2 !
~ Naikkan 1 set lahan SDA ke tingkat 2
Hadiah => 60 kayu | 50 tanah liat | 40 besi | 30 gandum

Petualangan 16 = Instruks
~ Cari tahu berapa banyak kayu yg dibutuhkan untuk membangun barak (210 kayu)
Hadiah => 50 kayu | 30 tanah liat | 60 besi | 20 gandum

Petualangan 17 = Bangunan Utama
~ Naikkan level Bangunan Utama menjadi level 3
Hadiah => 75 kayu | 75 tanah liat | 40 besi | 40 gandum

Petualangan 18 = Peningkatan
~ Lihat peringkatmu di statistik (lagi) masukkan peringkatmu
Hadiah => 100 kayu | 90 tanah liat | 100 besi | 60 gandum

Pada petualangan 19-21, anda harus memilih salah satu dari jalur ekonomi & militer... jika anda memilih jalur ekonomi pada petualangan 19, maka petualangan selanjutnya (sampai 21) juga jalur ekonomi... begitu juga sebaliknya...
Jalur ekonomi = Petualangan 19a = Lumbung
~ Bangun Lumbung
Hadiah => 80 kayu | 90 tanah liat | 60 besi | 40 gandum 9 20a

Petualangan 20a = Gudang
hadiah => 70 kayu | 120 tanah liat | 90 besi | 50 gandum

Petualangan 21a = Pasar
hadiah => 200 kayu | 200 tanah liat | 700 besi | 250 gandum (OMG, 700 Besi, Ga kebanyakan ?)
Jalur Militer = Petualangan 19b = Titik Temu
~ Bangun titik temu... silahkan cari di thread "Masih bingun dengan titik temu ?" jika anda masih bingung
Hadiah => 80 kayu | 90 tanah liat | 60 besi | 40 gandum

Petualangan 20b = Barak
Hadiah => 70 kayu | 100 tanah liat | 90 besi | 100 gandum

Petualangan 21b = Pasukan
~ Latih 2 Phalanx jika kamu memakai Galia, 2 Leggionaire jika kamu memakai Romawi, 2 Clubswinger jika kamu memakai Teuton. Latih pasukan tersebut di barak.
Hadiah => 300 kayu | 320 tanah liat | 360 besi | 370 gandum

PETUALANGAN TERAKHIR !!!
Petualangan 22 = Semua kr tingkat 2 !
~ Naikkan semua lahan SDA ke tingkat
Hadiah => 15 gold
SELESAI... dan penduduk desamu akan menyalakan petasan...
Semoga bisa membantu...

Sumber : forum travian (thx to newcomers)



Tiba akhirnya bagaimana cara kita bertahan didunia travian yang kejam
BERTAHAN
Step 1. Manfaatkan "Perlindungan Pemula"-mu!
Seperti halnya di DotA, masa Early adalah masa yang paling penting... jangan sampai kamu sia-siakan masa "perlindungan pemula" ini... 3 hari++(lama perlindungan pemula akan bertambah seiring dengan bertambahnya umur server tersebut, sayangnya gw nggak tahu berapa rumus pertambahannya...) akan sangat menentukan nasib anda di hari-hari anda berikutnya...
Saran saya, sebaiknya anda cepat-cepat selesaikan semua Quest dari Questmaster dahulu... kemudian baru mulai membangun desa anda sesuai keinginan anda... 
Usahakan begitu anda lepas dari perlindungan pemula, anda telah membangun cukup cranny (menurut saya sich idealnya 1 cranny lv.6 cukup) dan cukup resource (semua sumber daya tingkat 2 ke atas) untuk kelangsungan hidup desa anda...


Step 2. Difarming Terus-terusan?
Nah inilah saat-saat dimana mulai terasa kejamnya dunia Travian... yaitu saat masa perlindungan pemula selesai...
Jika awal-awal langsung kena raid, ada beberapa cara yang menurut saya patut dicoba:
cranny Berencana
Jika begitu keluar dari masa perlindungan anda langsung diraid, maka cepat2lah bangun cranny anda sampai batas yang aman untuk sumber daya anda sambil terus meneruskan menghabiskan sumber daya untuk meningkatkan lahan2 produksi sumberdaya anda...
Masih belum kapok2 juga yang ngeraid? Bangun terus cranny anda sampai ada 2 buah masing2 level 10 TIDAK LEBIH(demi mensukseskan gerakan KB(Kranny Berencana, 2 anak/cranny cukup!)
Cara ini tidak disarankan bagi yang aktif, tapi mungkin sangat cocok bagi pemain yang pasif...
Jika masih diraid juga, anda bisa mencoba cara2 di bawah ini...

Jalur Diplomasi
Kirim IGM(In Game Message)/pesan kepada orang yang meraid anda, pakailah bahasa yang sopan... minta supaya dikasihani. Bisa juga ditambah dengan sogokan supaya lebih maknyus efeknya... ^^

Jadilah Landak!
Dengan jalan ini, maka anda akan mengadu pasukan anda dengan para raiders.
Pertama buatlah Titik Temu, Barak dan Padepokan kemudian latihlah Hero/Ksatria dari pasukan awal dengan defense terkuat anda(Phalanx untuk Galia, Spearman untuk Teuton(butuh Akademi), Praetorian untuk Romawi(butuh Akademi dan Pabrik Perisai)) dan naikkan tingkat pertahanannya sampai +5
Setelah melatih Hero anda, mulailah bertahan sambil bangun pagar tanah/kayu/batu anda secukupnya(sekitar lvl 6 ++)... kalau bisa buat juga pasukan bantuan untuk bertahan(non hero) untuk membantu hero anda tersebut.
Maka hasilnya... (misal Hero Praetorian lvl 0 def +5 (Pertahana Infantri 480) dengan Pagar Batu tingkat 6 (Pertahanan +20%) (jadi total pertahanan 575) kemudian diserang 14 Legionaires (total serangan 560), yang mana berarti hero anda masih hidup(sekarat, darah tinggal 5%) mendapat 14% pengalaman dan 14 point bertahan(sistem peringkat) dan berhasil membunuh 14 Legionaire lawan(yang mana bikinnya butuh sekitar 6000 sumberdaya dan 280 menit)... Kalaupun hero anda mati, tinggal dihidupkan kembali yang mana hanya butuh sekitar 500 sumberdaya dan 30 menit... sungguh menguntungkan bukan?

Dengan cara ini, dijamin pasukan lawan akan berpikir 2x untuk meraid anda...Lari! Lari! Dan Lari! Klo ini sih... setiap diserang, larikan pasukanmu jauh-jauh dengan cara me-raid ke desa yang lebih terpencil dari anda (yang tidak aktif, tidak dalam masa perlindungan, dan bukan desa tipe landak (seperti di atas)) atau mengirimkan pasukan sebagai bantuan ke desa lain(tapi hati2... karena jika pemain yang anda kirimi bantuan aktif, dia bisa langsung mengirim balik bantuan dari anda walaupun masih dalam perjalanan ^^). Kemudian larikan juga sumberdaya anda dengan segera mentradenya (jangan hanya sedang dijual(belum terjual) saja, karena barang yang sedang anda tawarkan di pasar itu masih bisa diraid!) di pasar.

Minta Bantuan Teman/Aliansi
Sudah jelas kan? Cari aliansi di sekitarmu, bergabunglah dengan mereka. Biasanya raid-ers2 akan berpikir 2x jika targetnya memiliki aliansi...
Atau juga bisa dengan minta bantuan temanmu yang lebih kuat... minta bantuan pasukan untuk mempertahankan desamu.

CounterAttack!
Wahhh... ini adalah cara yang sangat berbahaya sekali... berhubung biasanya yang meraid anda memiliki populasi dan pasukan yang lebih besar jumlahnya
Cara ini baru bisa efektif jika yang meraid anda populasinya lebih kecil atau sama dari anda (yang mana hal tersebut sangat jarang sekali terjadi).
Jika anda nekad memakai cara ini, berhati-hatilah karena biasanya orang yang ngeraid nggak membawa pasukan penuh (sebagian pasukan penyerang ngeraid desa lain/pasukan defense dibiarkan di tempat) lhoo...

Delete ID, Bikin ID Baru di Posisi Lain
Wew... capek deh... jika anda memilih cara ini, berarti anda orang yang mudah menyerah... dijamin hidup anda tidak akan lama di Travian... ^^ Peace! No Heart Feeling lhoo...

Step 3. Catapult? Siapa Takut!
Nah... jika anda telah melewati step 1 dan step 2, maka kemungkinan (bisa ya bisa tidak) anda akan memasuki step ke-3, yaitu masa-masa di mana raid-ers2 anda akan mulai ill-fell dengan pertahanan anda dan kemudian mulai mengirimkan Catapult2nya ke arah desa anda...
Begitu mulai dicatapult terus-menerus biasanya orang-orang langsung pasrah begitu saja... tetapi itu SALAH BESAR! 
Akan saya beberkan cara-cara yang mantap untuk menghalau orang-orang yang mulai mengcatapult anda, yaitu:
1. Tinggikanlah Pagar Desa anda! Semakin tinggi pagar desa anda, maka akan semakin susah dan lama bagi catapult untuk menghancurkan bangunan anda. Dengan ini, jika musuh mengirim 10 catapult dan menerima laporan: "Merusak Cranny dari tingkat 10 ke tingkat 10" terus, pasti dia(si penyerang)nya yang stress. (FYI: belum terkonfirmasi kalau pagar mampu mengurangi serangan catapult... bagi yang tahu fakta pastinya mohon infonya)
2. Tinggikan Tukang Batu! Sama seperti pagar desa, tukang batu memberi bonus pertahanan terhadap catapult yang sangat besar!
3. Gerakan Sejuta Pohon! Maksud saya di sini adalah memenuhi seluruh slot bangunan di desa anda dengan Cranny level 1... yang mana biasanya orang2 yang mengirimi anda catapult akan menarget random supaya bisa mengenai Cranny anda... jadi, akan semakin besar kemungkinan catapult musuh untuk mengenai cranny level 1 anda(yang mana membuat cranny level 1 hanya butuh 140 sumberdaya) dijamin musuh anda akan stress jika mengirim 10 catapult dan hanya menerima laporan: "Menghancurkan Cranny" terus2an(sebenarnya cara ini untung2an, kalau pas kena yang lain selain cranny lvl 1 bisa gawat juga...)

Dengan cara-cara di atas dijamin kiriman catapult ke desamu cepat atau lambat akan berhenti...
Tapi sebenarnya cara-cara tersebut nggak akan berguna jika yang mengcatapultmu mengirimkan 10 wave dengan masing 20 catapults di dalamnya (Wah... klo begini hanya ada 1 jalan keluar: DELETE ID!
Akhirnya... anda bisa memasuki dan menikmati masa-masa mid-game(kayak DotA aja) sampai late-game dan end-game...

Sumber : forum travian ( thx to foulu88).

Artikel Terkait



19 komentar

  1. Anonim // 28 April 2009 11.02  

    Bagus dedy, thx!

  2. Andryan // 15 Mei 2009 08.50  

    Banyak banget... Saya baru pemula nih... Ada ga ya biar bangun kedung secepat kilat???

  3. dinginkale // 16 Mei 2009 01.08  

    bisa kok.. tapi mesti pake gold. kan ada pilihan penggunaan gold untuk mempercepat bangunan kecuali istana dan kastil

  4. Anonim // 27 Mei 2009 16.41  

    Kalo nambah gold gimana caranya ya

  5. Anonim // 19 Juni 2009 00.12  

    masuk akal cuy...

  6. sachroel // 9 Juli 2009 16.31  

    wah thanks banget infonya,
    saya ketawa pas baca "jalur diplomasi" wkwkwkwk....tapi lumayan juga tuh hihihi.

  7. Anonim // 24 Desember 2009 14.10  

    benar juga tapi bahaya kalo dikirim cata dan ram

  8. rizki ilyas ramadhan // 20 Mei 2010 11.55  

    mendingan main tribalwars.net
    lebih gampang
    baru seminggu udah punya 500 pasukan infantry
    mainnya juga gampang
    biaya buat pasukan murah
    kalo mau main disini aja
    http://www.tribalwars.net/8449563-en48.html

  9. Anonim // 11 September 2011 21.36  

    jangan lupa pake grease monkey dan download script nya untuk pendukung kalo maen travian

  10. windu // 28 September 2011 20.31  

    bro, gimana sih nyelesain Petualangan 9??? mohon bantuannya!!!

  11. Teguh tanudjaya // 6 Desember 2011 20.58  

    Sep gan gue jadi gak di serang 20 desa per hari lagi gan makasih infonya gan ... top nih informasi !!!
    Eh gan cara buat kesatria itu harus ada akademi dolo ya ? kesatria gue mati neh dan gak tau cara buatnya lagi ... tolong ya gan ..

  12. Blogger Bodoh // 21 Maret 2012 21.53  

    apa grease monkey masih bisa di firefox beta ?

    ID : Dewodts

  13. ulti mate // 20 Maret 2013 07.47  

    Barangkali ada yang minat, saya jualan gan :)

    Jual Gold Travian

  14. Battery Diagnosis // 4 Juli 2013 10.52  

    kalau pakai cheat engine gimana caranya pak?

  15. human resources // 4 Juli 2013 10.58  

    pak ada cheat cat town tidak?

  16. armstrong indonesia // 4 Juli 2013 11.01  

    terima kasih pak sangta bermanfaat sekali

  17. printing // 4 Juli 2013 11.07  

    demon hunting itu apa pak?

  18. alat berat // 4 Juli 2013 11.16  

    pak kalau mau naikin serangan gimana pak?

  19. water filter // 4 Juli 2013 11.18  

    gimana cara naikin lv pak?

Poskan Komentar